Технология пошива изделий на подкладке

Как сшить жакет на подкладке

Дорогие мои ученики!
этом курсе я расскажу о пошиве изделия на подкладке. Мой приём отличается от большинства общепринятых. Но мне он очень нравится своей точностью, качеством и скоростью выполнения.
Основная идея заключается в том, что мы с самого начала работаем с двумя изделиями параллельно. Сразу выкраиваем подкладку по деталям верха, смётываем, примеряем, вносим изменения и так далее по порядку. На осноровке мы их объединяем, дружим, и заканчиваем, как единое изделие.
По этой технологии можно и нужно шить не только жакет. Он показан как учебный, потому что легче в кадр поместить.
Итак, начнем!
Обратная связь от автора
Если в процессе работы у вас возникли затруднения, вы сомневаетесь в правильности построения выкройки, или хотите проконсультироваться по своему вопросу - вы можете выбрать любой из вариантов обратной связи:
  • Комфорт - индивидуальная консультация в скайп на 60 минут, с подробным разбором фигуры, модели и всего что потребуется. Стоит это 1500 руб.
  • Эконом вариант - письменный ответ в Телеграм на 1-3 четко сформулированных вопроса. Прислать фото фигуры, ТЗ с мерками, любое фото в тему вопроса и получить письменный ответ. Стоимость 200 руб. Фото или скан текста приложить к фотографиям. Аккаунт в Телеграм @galinakolomejko
  • Удобный вариант - вы сможете неоднократно присылать вопросы в течение 1 месяца. Абонемент на 1 месяц, стоимостью 1 тысячу рублей и неограниченным количеством вопросов по теме. Вопросы задавать письменно в Телеграм @galinakolomejko.
Оглавление
Урок 1. Снятие мерок. Подготовка техзадания для построения выкройки
Огромное значение в индпошиве имеет точное снятие мерок и имеет анализ фигуры в этот момент. Это помогает понять с какой фигурой мы имеем дело и какие дополнения потребуется внести в базовую выкройку.
Для снятия некоторых мерок вам обязательно понадобится помощник. Снять балансовые мерки с себя самостоятельно не получится.
Останьтесь в тонкой облегающей одежде, повяжите на талии шнурок, разместив его параллельно полу. Держитесь естественно, так же как и в обычной жизни.
Мерки записывайте так, как я рассказываю в уроке - только цифры, записанные в 5 строк.
Для построения выкройки жакета нам потребуются мерки:
  • Полуобхват груди – Полуобхват талии – Полуобхват бедер
  • Ширина груди I – Ширина груди II – Расстояние между центрами груди
  • Ширина спины – Длина изделия
  • Ширина плеча – Длина рукава – Обхват плеча – Ширина рукава внизу
  • Длина до талии по спинке/Высота плеча косая – Высота груди /Длина полочки до талии – Высота плеча косая переда
Видео 1.1 Снятие мерок
Огромное значение имеет анализ фигуры в момент снятия мерок. Это помогает понять с какой фигурой мы имеем дело и какие дополнения потребуется внести в базовую выкройку. Подробно и детально об этой части создания одежды я рассказываю в видеокурсе «Создаём вашу идеальную выкройку». Если у вас её ещё нет, советую приобрести, проработать и не зависеть больше от чужих выкроек. Ваш крой сразу будет точным и вы сможете работать с одной примеркой.
Если вы сомневаетесь в правильности снятых мерок, то можете сравнить полученные значения с Таблицей мерок типовой фигуры, где приведены значения с 42 по 68 размеров

Оглавление
Урок 2. Построение выкройки
Опираясь на техническое задание, в котором нарисован наш жакет, записаны мерки и выбраны прибавки, мы начинаем самое важное и самое главное – строить выкройку. Процесс этот достаточно трудоёмкий, и чтобы вам было понятно всё, я снимала и комментировала его очень подробно.
В этом уроке шесть видео.
Не обошлось без технического сбоя, поэтому построение выкройки двухшовного рукава продублировано в дополнительных видео.


Видео 2.1. Начало построения выкройки. Сетка.
Видео 2.2 Построение проймы. Базовая конструкция рукава.
Видео 2.3. Контроль. Моделирование воротника.
Видео 2.4 Построение двухшовного рукава.
Видео 2.5. Двухшовный рукав. Контрольные точки.
Видео 2.6. Моделирование. Вытачки.
Построение двухшовного рукава
Дополнение: Построение двухшовного рукава. Часть 1.
Дополнение: Построение двухшовного рукава. Часть 2.
Дополнение: Построение двухшовного рукава. Часть 3.
Урок 3. Раскрой жакета
Раскрой – это первый этап из 12 при работе с тканью в любом изделии. Если вы это примете, шить научитесь быстро и это не будет казаться вам чем-то очень сложным. Даже больше скажу, по мере своих успехов, очень скоро начнете получать удовольствие от самого процесса. И будет вам радость!
Когда все лекала подготовлены, раскроить наше изделие большого труда не составляет.
Но если вы хотите выполнить его на подкладке, и не замучиться потом соединяя её с изделием, то советую очень внимательно посмотреть следующие видео.
Ткань перед раскроем нужно подготовить. Для этого её нужно продекатировать.
Я включила сюда видео этого процесса декатирования. И хотя сделано оно было не для жакета, а для брюк, но никакого значения это не имеет. Ткань для полочки и спинки я ещё и проклеила достаточно тонким лёгким дублерином. Это стабилизирует изделие и немного облегчает работу с ним.

Сам процесс дублирования достаточно прост. На столе ткань изнанкой вверх. На утюге тефлоновая насадка, если нет, влажный проутюжельник. Укладываем дублерин клеевой стороной на ткань, проутюживаем утюгом с паром.
    Видео 3.1. Декатировка ткани. Утюжка ткани.
    Видео 3.2. Дублирование жакета. Раскрой.
    Видео 3.3. Раскрой жакета. Перенос линий.
    Видео 3.4. Раскрой рукавов и воротника.
    Видео 3.5. Раскрой подкладки.
    Урок 4. Смётывание жакета
    Вторым шагом при работе с тканью, всегда в индпошиве, конечно, является смётывание. Видео только одно, где я постаралась максимально показать особенности, приёмы, самые необходимые для качества и скорости моменты работы.
    Главное условие хорошей сметки — это предварительное скалывание булавками. Все булавки ставятся перпендикулярно скрепляемым срезам!
    Совмещаем начало, конец, середины, все контрольные точки и все срезы. Ставим булавки перпендикулярно
    Если вытачки выходят из шва, сметываем от широкой части к узкой.
    Плечевые швы сметываются со стороны спинки, так как там есть посадка.
    Посадку выполняют очень мелкими (0,3—0,5 см) стежками. Для контроля посадки вверху размещают всегда тот срез, что длиннее. При посадке обязательно уравниваются срезы горловины, а со стороны пройм — как получится. Если ткань жесткая, то хорошей посадки может не получиться, поэтому там останется лишняя ткань. Это не страшно.

    Главное — при сметывании другого плечевого шва выдвинуть ровно столько, сколько осталось в первом. Чтобы легче было сориентироваться, запомните: начинать сметывание надо с правого плечика.
    Втачные рукава на примерку не вметываются. Но сметываются и лежат рядом.
    После выполнения этого шага у нас на столе оказывается 6 предметов. Полочка и спинка из основной ткани, из подкладочной и 4 рукава. Это очень важно!
    Обратите внимание, мы работаем одновременно, с двумя изделиями параллельно. Это очень поможет нам в дальнейшем.

    Пока не раскроили подклад, детали верха не смётывайте!
    Это очень важно!

      Видео 4.1. Смётывание.
      Урок 5. Примерка
      Примерка - это третий этап или шаг в работе с тканью. Всего их будет 12. Самый важный, всегда нужный и провести его надо правильно. Задать себе как можно больше вопросов и ответить на них.
      Общие правила примерки:
      1. Скалываем булавками участок застежки, совмещая поставленные ниточки.
      2. Расправляем припуски внутри на одну сторону.
      3. Оцениваем положение бокового шва. Он должен быть строго вертикальным. По обе стороны от него не должно быть косых заломов. Если они есть, произошла ошибка баланса. Надо переметать боковые швы так, чтобы заломы пропали, а шов не отклонялся бы внизу ни в сторону полочки, ни в сторону спинки.
      4. Оцениваем степень прилегания по участкам: грудь, талия, бедра. Там, где есть слабина (лишняя ткань), закалываем лишнюю ткань на ребро.
      5. Там, где нужно выпустить, рисуем крестики. Работаем по правой стороне фигуры.
      6. Уточняем линию проймы, горловину. Уточняем длину. Делаем отметку на ткани с правой стороны.
      7. На уточненную линию проймы накалываем правый рукав.
      8. Уточняем его длину и ширину.
      9. На примерке уточняем расположение пуговиц и карманов.
      На этом примерка закончена, но, расколов жакет и убрав рукав, нужно обязательно сделать следующее: по всем меловым линиям поставить ниточку, запомнить!

        Видео 5.1. Проведение примерки.
        Урок 6. Внесение изменений
        Четвёртый шаг в работе с тканью, всегда внесение изменений. Их может не быть вовсе, но нам важно подготовить изделие к стачиванию. Всё запомнить и если эти изменения по ширине, например, были, то отметить их на изделии на подкладке, чтобы результат был одинаковым. Делать это надо как можно точнее!
        1. Откалываем рукав. Распарываем все горизонтальные линии.
        2. Если был заметан низ, разметываем.
        3. Если была корректировка по ширине, то выполняем ее. Там, где стояли булавки на ребро, на изнанке отмечаем их следы. После этого булавки убираем.
        По нарисованным следам корректируем линию шва, стараясь плавно и красиво свести ее к той, что была.
        Если стояли крестики, то на этом участке требовалось выпустить ткань, сделать пошире. Поэтому корректируем боковой шов на этом участке в сторону уменьшения припусков. Плавно переходим на отмеченных границах к предыдущей линии шва. Смещение от первоначальной линии не превышает 1 см — это норма. Если больше, то нужно переметать по новой линии и повторить примерку.
        Видео 6.1. Внесение изменений.
        Урок 7. Стачивание жакета
        Пятый этап в работе с тканью любого изделия это стачивание.
        Не забывайте про закрепки и почистить всё что прошьёте. Закрепка — это 3 раза прошитый участок шва длиной 0,3—0,5 см.
        Напоминаю, прошиваем только все вертикальные швы и вытачки. Плечевые не прошиваем.
        Стараемся прошивать не по сметанным стежкам, а рядом с ними, чтобы потом было проще почистить обработанный шов. . Чистим. Удаляем нить наметки и отрезаем 4 хвостика от машинной строчки
        Всего в работе 6 деталей. 4 рукава и 2 «халатика». Плечевые швы распороты.
        Видео 7.1. Стачивание жакета.
        Урок 8. Обмётывание
        Обмётывание – это шестой этап в работе с тканью в любом изделии.
        Даже если все швы закрыты подкладкой, я люблю её обметать. А основную ткань, по мере необходимости. Если не осыпается, то и не надо.
        У строчки оверлока есть лицевая и изнаночная сторона.
        Хорошим тоном считается сшить изделие так, чтобы на изнанке были видны только лицевые стороны этой строчки.
        Поэтому, приступая к обметыванию, нужно решить, куда мы будем заутюживать наши припуски. Если ткань плотная и не тонкая, то швы, конечно, обрабатываем вразутюжку. Тогда правую сторону обметываем сверху вниз, а левую — снизу вверх. Ниточки от строчки оверлока срезаем.
        Если швы обметываются вместе, то их называют швами взаутюжку. Тогда придерживаемся следующих правил:
        • боковые и плечевые швы заутюживают на полочку;
        • вытачки талиевые и рельефы, если они есть к центру;
        • вытачки горизонтальные, кокетки и все вертикальные швы вверх;
        • средние швы полочки и спинки обметываем сверху вниз.
        Исключение составляют швы, из которых выходят другие швы или вытачки. Тогда принимаем решение в пользу уменьшения толщины на пересечениях этих линий.
        Видео 8.1. Заправка оверлока.
        Видео 8.2. Обметывание подкладки.
        Урок 9. Утюжка
        1. Утюжку всегда выполняем с изнанки.
        2. Если понимаем, что швы «дуются» (после нагревания утюгом снова поднимаются вверх), делаем вывод, что в составе ткани очень много синтетических волокон. Такие швы нужно «застаивать».
        «Застаивать» – значит после нагревания утюгом быстро прижать это место утюжильной лапкой или туго скрученным полотенцем. Подождать, пока остынет. Тогда шов станет плоским.
        3. Часто после такой процедуры припуски начинают пролегать (становятся видны на лице). Чтобы этого избежать, под припуск предварительно подложите узкую полоску бумаги. Если заметили это поздно, просто приподнимите припуск и осторожно поутюжьте под ним.
        Прежде чем коснуться утюгом поверхности изделия, убедитесь в том, что она хорошо расправлена руками, что вы, утюжа одно место, не замнете другое.
        4. Все вытачки вершинами сдвигаются на край доски. Их утюжат от вершины к середине, а не наоборот.
        5. Помните, что участок шва во время утюжки всегда растягивают.
        6. Утюжат не только швы, но и то, что рядом, не пропуская ни сантиметра, даже если ткань не замята.
        7. Заканчиваем утюжку, всегда выворачивая изделие на лицо.
        Я пользуюсь утюгом с тефлоновым покрытием, который не оставляет ласов и ненужного блеска. В нашем случае ткань плотная синтетическая, поэтому для лучшего результата на припусках рукавов сделаны насечки. Утюжим припуски в разутюжку, обязательно остужая с помощью утюжильной лапки.
        Видео 9.1. Утюжка рукавов
        Урок 10. Карманы
        Несмотря на то, что я стараюсь придерживаться строгого порядка при выполнении операций с изделием, иногда его приходится нарушать. Это исключение из правил. Но в данном случае оно оправдано, потому что ведет к сокращению времени обработки.
        При пошиве жакета я решила сделать карманы раньше, чем выполню оснорвку изделия, потому что мне удобно распороть простые короткие прямые боковые швы и работать с двумя полочками по отдельности, а не со всем изделием сразу.
        Поэтому покажу как шьются прорезные карманы в «листочку» в этом месте работы над изделием на подкладке.
        Видео 10.1. Почему мы обрабатываем карман именно сейчас
        Видео 10.2. Подготовка листочек и мешковины карманов.
        Видео 10. 3. Проклеивание листочек для кармана
        Видео 10.4. Подготовка листочки для кармана
        Видео 10. 5. Настрачивание листочки
        Видео 10.6. Мешковина и подзор кармана
        Видео 10. 7.
        Видео 10.8.
        Урок 10. Осноровка
        Осноровка – один из самых важных этапов в работе с тканью. По счету он восьмой.
        Это выравнивание и уточнение контуров изделия: проймы, горловины, линии края борта и низа.

        Видео 10.1. Осноровка.
        Видео 10.2. Осноровка рукавов.
        Видео 10.3. Завершение осноровки.
        Видео 10.1. Осноровка.
        Видео 10.2. Осноровка рукавов.
        И так, дорогие друзья!
        Мы закончили шить наше изделие на подкладке. Последним шагом является утюжка на готовность. Но так как ею заканчивается каждый даже самый маленький шаг в обработке, то на готовность утюжить почти не надо. Делают это слегка, после осмотра готового изделия и часто уже по лицу. Конечно очень осторожно!
        Если у вас появились вопросы, замечания, пожелания – пишите.
        Постараюсь каждому ответить.
        С любовью и уважением, всегда ваша, Галина Коломейко.
        Made on
        Tilda