По своему назначению они делятся на два вида.
Первый вид — строчки, выполненные тонкими нитками строго в тон ткани. Они всегда прокладываются (прошиваются) с лицевой стороны изделия и служат для того, чтобы зафиксировать, прижать шов. После стирки этот участок изделия не придётся утюжить, придавая ему нужную форму. Прокладываются такие строчки, как правило, в тканях из синтетических волокон, в толстых драповых и костюмных. Самые частые места для таких строчек — край воротника, край борта, манжеты, пояса, кокетки; горизонтальные линии в изделии, например, соединение оборки по низу юбки с верхней частью; а также шлёвки, паты, затяжники.
Когда я шью пальто, я люблю прошить край борта и горловину отделочной строчкой.
Второй вид отделочных строчек — это строчки, которые прошиваются именно для украшения. Они часто выполняются нитками другого цвета и более толстыми. Например, брюки из джинсовой ткани.
Величина отделочной строчки — это расстояние от края до строчки. Она выбирается в зависимости от модели и задачи. Я люблю строчки в 0,1 см. Нитки подбираем в тон. Они имеют утилитарное значение и при этом не заметны. Если не получается прошить в 0,1 см, то надо прошивать в 1 см и дальше от края. Строчки в 0,2–0,7 см смотрятся неважно. Но это на мой взгляд. Может, я ошибаюсь. Это ваш выбор!
Если строчка более чем в 0,1 см, то сначала её надо нарисовать на лицевой стороне тонким мылом по лекалу. А потом только прошивать. Это для того, чтобы на лице всё было безупречно!