Журнал

Вторая книга

Прошу прощения за грусную историю создания первой книги "Шьем быстро и просто" с диском.
Но так было и умолчать об этом, мне показалось не правильно.
Сегодня речь пойдет о следующей, второй по времени издания "Шьем платье быстро и просто".
В этом же издательстве АСТ, после успеха первой книги, мне предложили написать еще одну. Как продолжение. Если в первой теория, построение, выкройки в основном, то идея второй это практика. Тоесть цикл должен быть замкнут. Рисунок, мерки, прибавки это ТЗ, затем строим основу БК, затем моделируем, затем шьем, прогоняя наше изделие по 12 ступенчатому циклу.
Показать это решили на 12 моделях. И для украшения книги вкладку с ними сделать цветной. А все остальное опять черно белое... Так дешевле!
К этому моменту, к моей радости, у них уволилась та девочка редактор, что мучила меня целый год. И я попала в руки более адекватного человека.
Сопротивления моим пожеланиям, идеям было значительно меньше. И процесс шел гораздо быстрее.
В чем он заключается.
Сначала составляется договор между издательством и автором, где оговариваются основные моменты.
От автора тексты и исходные картинки, от издателей художник, корректор, технический редактор.
Верстальщиков обычно никто никогда не видит.
Издатели сами делают обложку, редко слушая пожелания автора. Мне например заявили на красно зеленую обложку второго издания первой книги, что Дарьи Донцовой продается, значит людям нравится. А безвкусится это ваши выдумки, а у нас такой маркетинговый ход!
Что мне было делать? Не отбилась...
Издатели же предлагают макет книги. Отсюда дурацкие ножницы и деление листочка пополам в первой. Тоже не смогла убедить, что хочу сплошной оптекаемый текст и чертежи и картинки крупные, понятные и легко воспринимаемые.
Когда книга сверстана, ее присылают на проверку. Я сверяла каждую букву. Заново проверяла ссылки и переходы. Но зачастую тексты в одном файле, рисунки в другом...
Потом, еще раз.
Еще характерная особенность для все издателей.
Сами работают столько сколько у них получается. Когда книга попадает автору, то как всегда времени уже нет. И начинается выкручивание рук. Если мы не успеем к сроку, то...
Конечно, я успевала, чего бы мне это не стоило.
О себе и о судьбе
Made on
Tilda